首 页 组织机构 政务公开 行政体制改革 事业单位改革 监督检查 事业单位登记 理论教育 机关党建 电子政务 文化建设
今天是:
站内检索:

市委编办扎实推进机构编制信息化建设
】  来源:   时间:2019-06-18  浏览 人次

近年来,市委编办将信息化建设作为加强机构编制管理工作的重要抓手,坚持统一规划、分级实施、逐步推进,完善机构编制部门电子政务体系,促进机构编制业务应用与信息技术有机结合,实现从侧重基础设施建设的技术主导阶段向侧重数据应用的业务主导阶段转变,为深化机构编制管理创新、提升科学决策水平、确保各项改革向纵深推进提供有力的信息化支撑。

一、完善制度建设,扎实做好布局全篇

出台机构编制电子政务和信息化建设指导意见,从总体要求、主要任务、保障措施三个方面,对市县(区)机构编制信息化建设进行全局谋划。出台管理规定,进一步规范机构编制业务内网、实名制管理、网上名称管理、密码安全管理、门户网站建设等职能,明确做好机构编制信息化工作要做什么和怎么做的问题。适时组织机构编制系统信息化培训,邀请专家对业务人员进行计算机操作和网络技能现场教学,不断提高应用新技术的能力和水平。

二、依托网络平台,提升信息化保障水平

积极推进“电子政务内务+机构编制管理”,满足各级编办内部办公、管理、协调、监督和决策需求,实现市委编办与省委编办、县(区)委编办间电子公文以及其他信息的便捷传输。进一步完善市委编办机关局域网功能,为各业务科室提供安全便捷的内部网络办公环境。推动事业单位网上登记管理全覆盖,让办事人员最多跑一次;加强和完善“开封事业单位在线”网站应用,优化事业单位登记管理服务,加强事业单位法人监督管理。依托党政机关和事业单位网上名称管理平台,进一步规范中文域名注册续费工作,实时监测全市政务网站运行状态,并提供数据查询和安全服务。围绕资源重组、功能整合等目标,不断优化完善机构编制网站建设,及时发布部门动态、政策解读、办事指南等信息,将行政审批目录、各部门权责清单进行公示公开,同时依托“12310”网上举报系统,切实加强社会监督,促进机构编制工作公开透明。

三是发挥“大数据”效能,保障重点工作开展

做好机构编制实名制数据库实时更新,不断完善电子台账,同时建立机构编制沿革档案,全面掌握各部门编制类别、经费形式、实有人数、领导职数、历史沿革等情况。充分运用大数据、云计算等信息化手段,将海量多源的信息进行分类整理和关联挖掘,对各类编制、在编人员情况,分层级、分系统进行科学分析,对乡镇街道、机关工勤、教育卫生、公安编制情况等重点指标进行梳理、分析,为领导了解掌握全市机构编制工作总体情况、实施科学决策提供支持和依据,为党和国家机构改革、纪检监察体制改革等各项重点工作的开展提供准确翔实的数据保障。

责任编辑:中共开封市委编办      
       
 
主办:中共开封市委机构编制委员会办公室    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14011017号