首 页 组织机构 政务公开 行政体制改革 事业单位改革 监督检查 事业单位登记 理论教育 机关党建 电子政务 文化建设
今天是:
站内检索:

市委编办大力开展机构编制违规违纪预防教育
】  来源:   时间:2019-05-06  浏览 人次

今年以来,为更好地服务保障党政机构改革,维护机构编制纪律,保证机构编制系统有序运转,市委编办从加强宣传教育和培育规矩意识两个方面,认真开展机构编制违规违纪预防教育,取得了较好效果。

加强宣传教育,提高影响力和认知度。多渠道营造良好氛围。通过报刊、电视、电子显示屏等平台,积极宣传机构编制法制化建设的目的意义、政策法规和内容要求等,提升社会认知度。多平台争取理解支持。依托机构编制法规政策进党校课堂,先后为1500余名党校学员作了机构编制管理政策法规方面的专题辅导讲座,扩大了机构编制工作的影响面,争取了各级领导的重视和支持;借助领导干部经济责任审计进点会、培训会、部署会等机会,加强对各级各部门领导培训指导,提升他们的机构编制法制意识。多手段开展教育培训。依托运用“互联网+”模式,通过门户网站、微博官方账号等平台,发布相关政策、程序、内容以及各项检查情况;制作《开封市机构编制监督检查业务知识手册》、《开封市机构编制审计指导手册》,收集近年来中央、省、市关于机构编制监督检查和责任审计的系列重要文件,归纳相关知识和案例分析,明确机构编制管理的相关规定、要求和程序,并发放到各级党政主要领导、各部门主要负责同志和具体负责人,用于提高业务水平。

强化刚性约束,培育规矩和法制意识。针对当前党政机构改革、事业单位分类改革目标任务和机构编制管理要服务保障经济社会发展的定位,创新了“五不”机构编制管理阶段性操作规程,即不是省委、省政府和省委编办统一部署要求设立机构的不增;不是新增工作内容、非必须增加的不增;单位有一定空编、有动态调整空间的不增;不审批承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位;不审批各类协会学会等社会团体组织的机构编制。在实践中严格落实“三个自觉、四个强化、五个不准”,即:自觉学习机构编制管理法规制度、自觉执行上级规定要求、自觉落实总量控制和上级核定的红线;强化法规意识、强化服从意识、强化执行意识、强化自觉意识;不准擅自设立机构、不准擅自提高规格、不准超职数配备领导干部、不准超编进人、不准干预机构编制管理。

责任编辑:中共开封市委编办      
       
 
主办:中共开封市委机构编制委员会办公室    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14011017号