首 页 组织机构 政务公开 行政体制改革 事业单位改革 监督检查 事业单位登记 理论教育 机关党建 电子政务 文化建设
今天是:
站内检索:

开封市委机构编制委员会第一次会议召开
】  来源:   时间:2019-06-24  浏览 人次

6月18日,中共开封市委机构编制委员会第一次会议召开,会议学习了习近平在中央机构编制委员会第一次会议上的讲话,审议通过了《中共开封市委机构编制委员会工作规则》《中共开封市委机构编制委员会办公室工作细则》《开封市市直机关事业单位新进人员和人员流动编制审核工作规范》,研究了机构编制相关工作,市委书记侯红主持并讲话。

会议强调,要切实增强做好机构编制工作的政治责任感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻总书记关于机构编制工作的重要讲话精神,深刻认识机构编制工作在加强机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面的重要作用,深刻认识机构编制工作对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,准确把握新时代机构编制工作面临的新形势新任务,坚决贯彻落实中央关于机构编制工作重大决策,不断增强机构编制的严肃性、权威性、约束力,不断提高机构编制工作科学化、规范化、法治化水平,为全市经济社会和党的建设各项事业发展提供有力保障,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要管好用好机构编制资源。坚持优化协同高效原则,习近平总书记明确指出:这个原则不仅是设计体系的原则,也是加强机构编制日常管理的重要原则。我们要深刻理解这一重要原则的丰富内涵和实践要求,将其落实到机构编制工作的全过程、各环节。推进“瘦身”“健身”同步落实。“瘦身”就是严控。严控机构编制、确保财政供养人员只减不增是中央多年以来明确的要求。在机构编制资源提效上就是坚定不移地过紧日子,有钢使在刀刃上,决不能大手大脚。“健身”就是合理配置、理顺关系、化解矛盾,通过科学合理调整,增强行政编制活力,充实加强一线工作力量。强化围绕中心、服务大局。要抓紧完善党政机构改革各项工作,抓紧推进乡镇街道机构改革,切实在机构改革中充实和强化“三大攻坚战”工作体制,促进解决破解民生“八需八难”、优化营商环境等工作。严明机构编制工作纪律。要严格机构编制管理权限和程序,严格落实“一支笔”审批和归口管理制度。凡涉及部门职能调整、机构编制和领导职数增减的,一律由各级党委编办按照规定权限和程序办理,按规定程序报编委会研究,未经编办报编委会审核的机构编制事项,党委常委会不予研究。各级领导干部不允许以任何理由乱开口子、违规操作。要坚决维护“三定”规定权威性、严肃性,不得在限额以外设置机构,不得超职数配备领导干部,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制,不得越权审批机构编制事项。要强化机构编制使用的监督检查。加大机构编制违纪违法行为查处力度,对违反机构编制纪律的行为严肃查处、及时纠正。

会议指出,要推动机构编制工作高质量。要始终坚持党的集中统一领导。坚持党对机构编制工作的集中统一领导,各级各部门都要积极配合编办工作,不折不扣落实中央和省委市委机构编制工作的各项决策。市委编委要充分发挥牵头抓总作用,市委编办作为市委编委的办事机构,要加强日常工作协调,抓好编委议定事项的落实,及时向市委编委提出有力决策参考。切实加强自身建设。全市各级机构编制工作部门要坚持做到增强政治能力和提升业务能力两手抓、双过硬。要严明党的政治纪律和规矩,把旗帜鲜明讲政治作为生命线要抓好业务能力建设,积极探索新思路新办法,着力打造政治过硬、本领高强、担当作为的高素质专业化队伍。

责任编辑:中共开封市委编办      
       
 
主办:中共开封市委机构编制委员会办公室    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14011017号