焦裕禄精神成为开封践行群众路线最生动教材
  发布时间:2014-03-18   字体大小  【 】   浏览次数 :
  学习弘扬焦裕禄精神,工作作风该怎样转?具体工作该怎么干?3月13日,在龙亭区举办的一场报告会上,5名“现代焦裕禄”以他们学习践行焦裕禄精神的亲身经历,“手把手”为该区300多名党员干部传授了将焦裕禄精神与工作实际相结合的“秘诀”。
  
  作为“弘扬焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部”活动的一项重要内容,在其后的两个月时间里,我市将组织焦裕禄式好干部深入各单位、各县区作巡回报告,以对典型人物的“零距离感知”,为全市党员干部弘扬焦裕禄精神、践行群众路线做示范。
  
  开封是焦裕禄精神的发源地。对于开封市的党员干部而言,焦裕禄精神也是践行群众路线最生动教材。在谋划推进党的群众路线教育实践活动过程中,我市也充分发挥这一资源优势,精心设计了一系列有形、有效的活动载体。对照习近平总书记对焦裕禄精神的精辟概括,我市结合省委“六问六带头”,深入开展了“五对照五考问”活动,以“亲民爱民”、“艰苦奋斗”、“科学求实”、“迎难而上”、“无私奉献”为准绳,查找作风之弊、行为之垢。在开展“问计于民系列调研活动”汇集的方方面面民意的基础上,我市推出了“弘扬焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部”这一活动载体,启动“八个一”系列活动,即认真听一次关于焦裕禄精神内涵的宣讲,至少听一场焦裕禄式好干部事迹报告会,组织观看一场关于焦裕禄的电影或节目,完整读一本关于焦裕禄事迹故事或精神研究的书,组织一次关于焦裕禄精神的专题学习讨论,写一篇学习践行焦裕禄精神的心得体会,做一次争做焦裕禄式好干部的公开承诺,开展一次焦裕禄式好干部评选。用新颖生动、立体化的载体“实打实”学,使党员干部对焦裕禄精神的认识更加深刻全面。
  
  为了让焦裕禄精神更加具体化、有形化,凸显时代性,早在第一批党的群众路线教育实践活动开展时,我市就启动了“寻访焦裕禄式好干部”活动,积极做好典型人物的储备工作。市委组织新闻媒体用4个多月的时间,对各县区、各部门推荐的94名好干部候选人逐一深入采访,走访相关干部、群众2000余人,在此基础上推选出60名焦裕禄式好干部,勾勒出开封当前焦裕禄式好干部群像。近日,市委党的群众路线教育实践活动领导小组又从60名焦裕禄式好干部中挑选出10名具有代表性的典型人物,组建了焦裕禄式好干部先进事迹报告团,在各县区、市直单位开展巡回报告,真正让党员干部在学习焦裕禄精神、践行群众路线的过程中学有榜样、行有示范。
  
  听完焦裕禄式干部所作的报告,龙亭区干部杨明伟深有感触地说,“用身边人说身边事”的学习方式,让焦裕禄精神更加亲切可感,也让群众路线更加入脑入心,焦裕禄式好干部用他们的亲身经历告诉我们,践行群众路线,每个人、每时每刻都可以做起。

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻