市十四届人大一次会议隆重开幕
  发布时间:2014-02-26  字体大小 【 】  浏览次数 :

  初春的开封,东风拂面,生机盎然。2月25日上午,开封市第十四届人民代表大会第一次会议在河南大学(明伦校区)大礼堂隆重开幕。会场气氛庄重热烈,国徽在主席台帷幕中央熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分立两侧。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托,凝心聚力成就新梦想,继往开来续写新篇章。
  
  大会主席团常务主席、执行主席祁金立、吉炳伟、侯红、阎红心、焦跃进、宗家邦、曹法英、于吉良、张志超、高继海、王文娟、高宏勋、陶书杰、周丰在主席台前排就座。会议由阎红心主持。
  
  李艳萍、许兆儒、黄道功、孙继刚、秦保强、关明华、郭轲、王载飞、詹玉锋、金建忠、刘春生、王宝贵、任文生、李兵纪、张兴隆、马璞、周连根、孙晓红、张扬、张松文、牛春堡等大会主席团其他成员在主席台就座。
  
  顾俊、陈国桢、蒋忠仆、陈传智、李利塔、翟中州、马同森、王树强、刘震等在主席台就座。
  
  市人大常委会原主任安贻美等也在主席台就座。
  
  大会应到代表421人,实到416人,符合法定人数。
  
  9时,阎红心宣布:开封市第十四届人民代表大会第一次会议开幕。
  
  与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。
  
  在热烈的掌声中,市长吉炳伟代表市政府作政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年的工作;二、今后五年的目标任务;三、2014年政府主要工作;四、加强政府自身建设。
  
  吉炳伟说,2009年以来,本届政府在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,较好地完成了市十三届人大确定的各项目标任务。全市生产总值从2008年的702.3亿元增加到2013年的1363.5亿元。规模以上工业增加值从191.4亿元增加到460.5亿元。固定资产投资从276.5亿元增加到941.7亿元。社会消费品零售总额从266.2亿元增加到577.8亿元。财政收入实现“183”目标,财政总收入从39.3亿元增加到103.9亿元,地方公共财政预算收入从26.1亿元增加到80.7亿元,市本级公共财政预算收入从11.1亿元增加到32.1亿元。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别从11342元和4355元增加到19492元和8355元。2013年,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、第三产业增加值、城镇居民人均可支配收入增幅均居全省第1位。五年来,我们科学有效应对国际金融危机,经济保持快速健康发展;坚定不移实施工业强市战略,工业经济实力显著增强;着力打造经济社会发展核心增长极,开封新区建设及郑汴一体化发展取得新进展;强力推进国际文化旅游名城建设,城市品位明显提升;统筹城乡发展,新型城镇化建设迈出新步伐;提升农业产业化水平,农业基础进一步巩固;深入推进改革开放,发展动力和活力不断增强;着力促进经济社会可持续发展,发展方式加快转变;更加关注和保障民生,幸福开封建设取得新成效。
  
  吉炳伟指出,今后五年政府工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕建设经济文化强市总目标,把改革创新、扩大开放、转型升级贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,抢抓中原经济区战略实施、郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区建设机遇,坚定不移打好“五大攻坚战”,努力建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,加快向河南省新兴副中心城市迈进。
  
  吉炳伟强调,今年政府工作要围绕“一个主题”,就是“瞄准高端,全面升级,努力打造经济文化强市”;把握“一个基调”,就是“好中求快”。2014年全市经济社会发展的主要预期目标是:在转型升级、优化结构、提高质量效益的基础上,生产总值增长11%左右;地方公共财政预算收入增长15%;规模以上工业增加值增长17%左右;全社会固定资产投资增长22%左右;社会消费品零售总额增长15%;引进市外、省外资金增长20%,外贸出口总额增长12%;实际利用外资增长11%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实际增长10%;城镇新增就业6万人以上;人口自然增长率控制在6.5‰以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;节能减排完成省下达任务。重点抓好十个方面的工作:一、加快转型升级,打好工业强市攻坚战;二、做大做强服务业,打好建设国际文化旅游名城攻坚战;三、加快推进郑汴融合,打好开封新区五年成规模攻坚战;四、科学推进城镇化,打好新型城镇化建设攻坚战;五、坚持做优农业,打好农业产业化提升攻坚战;六、加强基础支撑建设,培育发展新优势;七、加强生态环境建设,建设美丽开封;八、全面深化改革,不断增强经济发展内生动力;九、持续扩大对外开放,提高开放型经济水平;十、切实保障和改善民生,建设幸福开封。
  
  吉炳伟表示,要加快推进法治型、服务型、效能型、廉洁型政府建设。吉炳伟最后满怀信心地说,让我们解放思想,开拓创新,务实重干,克难攻坚,为早日把开封建成河南省新兴副中心城市和经济文化强市而努力奋斗!
  
  市发改委主任田广山作了开封市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案的报告(书面)。市财政局局长安洪海作了开封市2013年财政预算执行情况与2014年财政预算草案的报告(书面)。
  
  在汴全国、省人大代表,出席市政协十一届一次会议的政协委员和市直有关单位负责人列席了会议。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻