以最美奋进者姿态打造开封教体“出彩2020”
——我市教育体育界人士热议全市教育体育工作会议
  发布时间:2020-03-26   字体大小 【

3月20日上午,我市举行2020年全市教育体育工作会议,对我市今年教育体育工作进行总体安排。副市长刘震充分肯定了全市教育体育系统过去一年来取得的成绩,对2020年的工作提出了新的要求;市教育体育局党组书记、局长娄和彦作了题为《强化思想引领激发内生动力 奋力谱写新时代开封更加出彩的教育体育绚丽篇章》的主题报告。

由于是在疫情防控期间,会议以视频会议的形式召开。受场地条件限制,虽然今年全市教育体育工作会议的流程与往年相比简化了不少,但会上安排的教育体育工作一点没打折扣,重点突出、“干货”满满,件件关系开封百姓民生。我市教育体育工作者第一时间通过视频直播等多种途径关注这次大会,他们纷纷表示,要上下同心,认真抓好落实,开好局、开新局、走在前、干在前,把此次会议带来的决心、信心、恒心化作实干实绩,以最美奋进者的姿态打造开封教体“出彩2020”。

会议虽已结束,但会议引发的热烈反响和社会关注仍在持续,开封教育体育工作者对会议精神的学习领会与贯彻落实才刚刚开始。3月22日、23日,记者采访了我市18位教育体育界人士,让我们听一听他们对这次会议的所感所想……

开封大学党委副书记褚建新:

以有为姿态发展职业教育 助力地方经济社会发展

2020年全市教育体育工作蓝图已经绘就,推进教育现代化和体育强市建设已经起航。职业教育要不折不扣地按照“1543”工作思路和“一主线”“五着力”,认真考量、准确定位、积极谋划、精准实施。着力德育为先,强基固本、启智铸魂;加强党风廉政建设,凝聚共识、提高质量;聚焦产教融合、提高效能,凝心聚力争创河南省“双高校”;坚持服务导向,倡导社会文明新时尚,助力地方经济社会发展。以自信、勇毅、开拓、笃行、担当、奋斗的有为姿态,续写新时代职业教育事业发展的崭新篇章,以有为姿态发展职业教育,助力地方经济社会发展。

祥符区教体局党组书记、局长郭瑞:

为祥符教育更加出彩 作出新的更大的贡献

娄和彦局长的报告站位高、谋划细、重点明确,给全市2020年教育体育工作指明了方向、划出了重点。下一步,祥符区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“1543”工作思路为引领,以全区教育领域综合改革为抓手,进一步凝聚共识,全面深入贯彻落实全国、全省、全市教育会议精神;优化城区学校布局,加快农村寄宿制学校建设和薄弱学校改造,有效解决入学难、大班额、择校热等难点、热点问题;强化教育教学管理,全面提高教学质量,为祥符教育更加出彩作出新的更大的贡献。

市信息工程学校校长薛军:

吹响改革发展集结号 期待职业教育春深似海

通过这次会议,一是感受到开封职业教育顶层设计已经发力。从鼓励多元化办学模式到成立职教集团,从优化布局和专业结构到加快示范校、特色校、“双高”学校建设,无一不显示职业教育绘蓝图工作已全面启动。二是感受到全市上下对职业教育的关注。从统筹使用职业教育专项资金到创建省级职业教育改革试验区,从提升职业教育吸引力到创建省级职业教育产教融合试点城市,我们看到了我市职业教育的美好愿景,起到了“鼓干劲”的效果。三是感受到各级党委政府办好职业教育的决心。从加快中等职业学校标准化建设到提高职业教育教学质量,从扩大中等职业学校招生规模到搭建人才培养“立交桥”,凸显了“抓落实”的责任。职业教育改革发展的集结号已经吹响,期待职业教育春深似海!

市十三中校长庄建新:

着力提升教学质量 推动更好更快发展

全市教育体育工作会为今年的教育工作明确了方向、划出了重点、支出了实招,可以说是振奋人心、鼓舞干劲!市十三中将牢牢抓住“教育教学高质量”这一中心不动摇,进一步深化、完善具有学校特色的“1231”教学管理体系,着力提升教学质量,推动学校更好更快发展。广泛开展“双带头双引领”活动,面向干部、教师、学生、家长开展不同层面、不同群体的读书和健身活动,让读书成为习惯,让运动成为校园新时尚。

市群英幼儿园园长阮世萍:

以坚定信心扬帆起航 以教育恒心创新工作

娄和彦局长的讲话坚定了全市教体人的决心、信心、恒心。“三个不放松、三个精准”指引大家用必胜决心打赢疫情防控阻击战;对2019年教体融合大发展、人民幸福大提升工作的全面回顾,提振信心、催人奋进;对2020年克难攻坚、加速发展的周密部署坚定恒心、凝聚力量。下一阶段,群英人将走在前、干在前,以“只争朝夕、不负韶华”的最美奋进姿态,坚持“1543”工作思路、2020年总体工作布局,提质量、铸品牌,以必胜决心防控疫情、以坚定信心扬帆起航、以教育恒心创新工作,夺取疫情防控和教体大发展双胜利!

开封市体育运动学校校长张昱:

借助职业教育发展利好政策 培养更多青少年体育后备人才

参加2020年全市教育体育工作会后,作为开封市体育运动学校的校长,内心感受颇多。过去一年,开封教体融合,全市教育体育事业取得丰硕成果。开封市体育运动学校得到很好的发展机遇,在教学、训练、比赛成绩及学校“五支队伍”建设方面迅猛前进。2020年是开封教体融合的第二年,今年学校有这些打算:一是借助教体融合之势,加强学校文化课教师队伍建设,弥补学校文化课教育方面的不足;二是加强中等职业教育,借助教育体育工作会议提出的职业教育发展的利好政策,进一步深化改革、加强招生、提升办学质量,为我市培养更多青少年体育后备人才。

开封文化艺术职业学院校长周保平:

创建省级“双高”学校 续写高质量发展新篇章

今年的教育体育工作会议是一次鼓舞人心、吹响奋进号角的大会。开封文化艺术职业学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一手抓好疫情防控,坚决阻止病毒进校园,确保师生生命健康安全;一手抓实创建省级“双高”学校工作,在省级优质高职院校的基础上推动新发展。坚持“一条主线”,切实加强党的全面领导,彰显社会主义大学鲜明底色;坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,培养大批高素质技术技能人才;坚持“产教融合”,深化改革厚植优势,提升服务经济社会发展能力;坚持“统筹协调”,落实“1543”工作思路,全面增强办学实力,续写