开封市司法局迅速学习传达中央全面依法治国工作会议精神
  发布时间:2020-11-19   字体大小 【

中央全面依法治国工作会议于11月16日至17日在北京召开。习近平总书记在会议上强调,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

11月18日上午,开封市司法局迅速召开会议,学习传达中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记重要讲话,组织学习研讨,研究部署学习贯彻落实的具体工作。开封市司法局党委书记、局长、市委全面依法治市委员会办公室副主任王星飞主持会议并讲话。

开封市司法局党委委员、副局长聂影、付武超,市司法局党委委员、高级法律专务王路,市委全面依法治市办公室秘书科和市司法局行政执法监督科、依法行政指导科、办公室、宣传科负责同志,开封市律师协会相关负责人,市司法局基层工作指导科、宣传科工作人员参加会议。

王星飞学习传达了中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记重要讲话。他指出,中央全面依法治国工作会议部署了当前和今后一个时期推进全面依法治国必须抓好抓实的重点任务,提出了一系列具有全局性、基础性的重大举措,发出了建设更高水平法治中国的动员令。

王星飞强调,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。

学习研讨环节,与会人员紧紧围绕如何贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记重要讲话、习近平法治思想,展开了热烈的研讨发言。

王星飞在研讨发言时表示,一个国家要兴盛必然要选择依法治国,这是符合历史发展规律的,因为依法治国是市场经济的客观要求、民主政治的重要条件、现代文明的基本标志、国家长治久安的根本保证。要坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,落实到全面依法治国各领域全过程,要在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

付武超在发言时,从“会议时间节点特别”“会议规格高”“加强法治队伍建设”等方面,阐述了个人的学习体会和认识。他表示要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,学深悟透笃行,结合法治政府建设实际,进一步理清思路、突出重点,抓好各项工作的落实。

王路在研讨发言时表示,市委全面依法治市委员会办公室将积极行动,认真学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,当好参谋助手,尽快研究制定全市学习贯彻实施意见,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治市工作全过程。

开封市司法局行政执法监督科科长孙文英认为,习近平法治思想的意义十分重大深远,体现在在立法、司法、普法、守法各个环节,是推进法治政府建设向纵深发展的重要理论支撑。将进一步认真学习领会,采取有力措施推进行政执法监督工作,加快法治政府建设进程,积极回应人民群众的新要求新期待。

开封市律师协会副会长、河南辽源律师事务所主任代伯亮在发言时表示,律师作为法治工作队伍的重要成员,更要讲政治,全市律师要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平法治思想,进一步加强理想信念和法治理念教育,提高自身政治素质和业务素质,依法依规代理案件,认真履行社会责任。

王星飞最后强调,全市司法行政机关要始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,认真学习中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记重要讲话,深刻领会习近平法治思想,将法治国家、法治政府、法治社会一体化建设放在当前工作的重点和突出位置,紧密结合全面依法治市、法治政府建设和司法行政工作实际,提前谋划部署,加紧研究出台方案和措施,宣传部门要加强对习近平法治思想的宣传工作,把会议精神转化为做好全面依法治市、法治政府建设和司法行政各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措,不断开创法治开封建设新局面。

来源:市司法局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: