开封市教育体育局扎实做好中小学教师继续教育全员培训工作
  发布时间:2020-06-29   字体大小 【

    为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,全面提高广大教师的业务水平,打造一支高素质的教师队伍,开封市教育体育局开展了全市中小学教师全学科继续教育全员网络远程培训工作。 

    本次培训通过构建“县域—片区—学校”三位一体的组织管理体系,搭建一体化的“个人空间—工作坊—学校社区—区域社区”网络研修社区平台,利用陕西师范大学和中国教师教育网线上平台,组织我市各学段教师高中1430人、初中2452人、小学4345人、幼儿园943人在5-10月有效开展网络支持下的120学时研修,接受持续的专家指导和共享优质的课程资源,边学习、边实践,在常规研修与专题研修的反复磨练过程中不断提升教育教学能力,进而实现常态化的教师专业化发展。

    本次培训得到了广大中小学教师的积极响应,截止到目前,开封市区高中学段学习率为66.2%,初中、小学、幼儿园学段的学习率为89.43%。研修日志提交总数为12492篇, 校本研修成果提交总数为12471篇,研修作业提交总数为10926篇,研修活动总数为11060个。

    通过实施中小学教师继续教育全员培训,达到全面提升全市中小学教师师德修养、专业知识和教育教学能力的目的。一是增强师德修养,提升综合素养。通过师德内涵分析及师德案例学习,进一步理解师德内涵,感悟师德价值,坚定立德树人的理想目标,增强师德修养;通过学习法治教育、心理健康教育等相关课程,进一步提升基础教育教师的综合素养。二是专家常态指导,紧跟教学改革。通过学习教学改革相关文件和实践研修,引导教师立足学生发展,聚焦核心素养课堂教学中存在的突出问题,专家定期进入工作坊和研修社区,汇集遴选问题,进行答疑、指导和解决;鼓励学员积极开展网络研修活动,与常态校本研修相结合,有效指导教学实践,帮助学员实现专业成长;并根据培训需要增补责任专家的专题辅导内容。三是生成优质资源,建立本地资源库。通过研修活动的参与,将研修所学转化为课堂实践,将实践成果上传到研修平台,结合研修感悟,生成一批来自实践的研修成果,遴选优质成果,建立本地资源库,作为当地今后进行教师培训的参考资源。

来源:市教育体育局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: