开封市司法局召开全市公共法律服务体系建设 “夯实基础年”推进会
  发布时间:2020-06-28   字体大小 【

近日,开封市司法局召开2020年全市公共法律服务体系建设“夯实基础年”推进会,总结上半年全市公共法律服务体系建设工作,对下半年加强我市公共法律服务体系建设和一村一法律顾问工作进行安排部署。开封市司法局党委委员、副局长张航生参加会议并讲话。

全市各县区司法局主管公共法律服务、法律援助及律师工作的副局长、公共法律服务中心负责人、法律援助中心负责人,全市各律师事务所主任,市法律援助中心、市司法局律师工作指导科负责人及相关工作人员参加会议。

会议指出,按照省厅“一年夯实基础、两年持续完善、三年全面提升”思路,全市积极部署三年建设规划,采取了有力措施,取得了良好成效。全市各县区要紧跟步伐不掉队,全力推进工作快速发展,在2020“夯实基础年”,做到全面查漏补缺、优化服务资源、精准补齐短板。全力加强完善市、县、乡(街)、村居(社区)四级网络体系,逐步完善线上咨询、线上申请各项公共法律服务事项,推动实体、热线、网络平台融合发展。

张航生充分肯定了今年以来全市公共法律服务体系建设工作,针对下阶段工作开展,他要求,一是全面贯彻落实省委、省政府出台的《河南省加快推进公共服务体系建设实施方案》,积极争取党委政府的支持,做到把握重点、统筹兼顾、积极谋划。二是全面加强实体、热线、网络三大平台建设。进一步完善市、县、乡(街)、村居(社区)四级实体平台建设,加强网络平台建设,全面畅通网络渠道,实现实体、热线、网络一体化。三是推进一村一法律顾问工作落到实处。加强完善人员选配、台账规范、考评考核、经费保障等工作机制,推动“一村一警一法律顾问一支人民调解员队伍”深度融合。

张航生强调,2020年已过半,全市公共法律服务体系建设时间紧、任务重,各县区在平台建设、经费保障、机构队伍建设等重点难点工作上要进一步强化责任担当,抓好工作落实,确保公共法律服务体系建设按规划顺利推进,打通服务群众的“最后一公里”。

会上,开封市龙亭区司法局、尉氏县司法局、禹王台区司法局分别围绕本单位公共法律服务工作亮点与成效做了典型经验交流与发言。

来源:市司法局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: