开封市委十一届十二次全会暨市委经济工作会议召开
市委常委会主持会议 高建军李湘豫讲话
  发布时间:2021-01-13   字体大小 【

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封时重要讲话精神,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,听取和审议了高建军受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共开封市委关于制定开封市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党开封市第十一届委员会第十二次全体会议决议,动员全市上下以党建高质量推动发展高质量,在“十三五”打下的良好基础上,激扬奋斗之志、凝聚奋发之力、接续奋进之行,向着建设社会主义现代化开封、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年

    
  (记者 刘睿恒 摄)

1月12日,中国共产党开封市第十一届委员会第十二次全体会议暨市委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封时重要讲话精神,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,总结过去,谋划未来,动员全市上下以党建高质量推动发展高质量,在“十三五”打下的良好基础上,激扬奋斗之志、凝聚奋发之力、接续奋进之行,向着建设社会主义现代化开封、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
  
  全会由市委常委会主持。市委书记高建军,市委副书记、代市长李湘豫分别作了讲话。
  
  市委常委秦保强、刘银生、张松文、卢志军、胡荣启、刘汉征、邵华、李明俊在主席台就座。
  
  全会听取和审议了高建军受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共开封市委关于制定开封市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党开封市第十一届委员会第十二次全体会议决议。高建军就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
  
  全会充分肯定了2020年以来市委常委会的工作。一致认为,一年来,面对严峻复杂的外部和内部环境特别是疫情的严重冲击,市委常委会紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察河南及开封时重要讲话精神,坚持以党建高质量推动发展高质量,把疫情防控和经济社会发展统筹起来、把稳住大局和开创新局统筹起来、把发展和安全统筹起来,既努力把当下的事情做好,又着眼长远谋势蓄势,各项工作取得新成效。坚定紧跟党中央令旗走,坚决维护党中央权威;始终把疫情防控作为头等大事,全力保障人民群众生命健康安全;坚决打好三大攻坚战,让全面小康成色更足;扎实做好“六稳”“六保”工作,切实推动经济高质量发展;全面加强党的领导,不断汇聚共谋出彩合力。
  
  全会高度评价了我市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,面对错综复杂的国内外经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,市委团结带领全市人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实省委以党建高质量推动发展高质量决策部署,坚持建设“四个开封”总体思路,明确工作布局、把准发展定位、探索实践路径,牢记嘱托、接续奋斗,新发展理念全面落实,综合实力明显提升,三大攻坚战胜利推进,战略支撑显著增强,城乡结构加速转变,开放格局实现重大突破,人民生活水平显著提高,管党治党扎实推进,总体完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,全面建成小康社会取得历史性成就,在中原更加出彩大局中开创了开封高质量发展的新局面。
  
  全会认为,五年来,我市坚持以习近平总书记殷切嘱托为根本遵循,以新发展理念为重要引领,以融入大战略为关键突破,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,以抓基层打基础为固本之策,推动开封发展站在了新的历史起点,为“十四五”发展打下了坚实基础。五年来积累的宝贵经验,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,是省委正确领导的成果,凝结着全市人民的智慧心血,对“十四五”发展具有重要指导意义。要立足现实基础,坚持守正创新,努力推动开封的出彩事业打开新局面、再上新台阶。
  
  全会深入分析了我市发展环境面临的深刻复杂变化。全会指出,“十四五”时期,开封发展具有习近平新时代中国特色社会主义思想县域治理示范地、焦裕禄精神发源地、华夏历史文明宋文化承载地的“三地优势”,面临总体发展位势仍要赶超全国全省水平、产业规模结构仍需契合高质量发展要求、城市发展仍需在激烈的区域竞争中奋勇争先的“三大挑战”,面临国家战略叠加为开封发展拓展新空间、郑开同城加快推进重塑区域发展新格局、数字经济蓬勃发展为开封跨越晋升提供新动能、“国内国际双循环”下内需升级为开封发展注入新活力的“四大机遇”,整体呈现出发展位势进入赶超晋位期、创新驱动进入关键成长期、对外开放进入加速突破期、工业化城镇化进入提质发展期、生态环境治理进入深度攻坚期、社会治理能力进入引领提升期的“六期叠加”新特征。要深刻认识我国经济社会发展新阶段、新理念、新格局,增强机遇意识和风险意识,努力走出一条具有开封特色的高质量发展之路。
  
  全会提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化开封远景目标:从现在到二〇三五年,向高水平建设“世界历史文化名都”目标迈进,谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封、活力开封、智慧开封、品质开封、开放开封,建设社会主义现代化新开封。
  
  全会提出了“十四五”时期开封经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河南及开封时重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,践行县域治理“三起来”、做好乡镇工作“三结合”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推进治理体系和治理能力现代化,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党建高质量推动发展高质量,高水平建设世界历史文化名都,着力建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封、活力开封、智慧开封、品质开封、开放开封,确保全面建设社会主义现代化开封开好局、起好步,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章。坚持党的全面领导,为实现高质量发展提供根本保证;坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;坚持新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;坚持深化改革开放,持续增强发展动力和活力;坚持系统观念,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。
  
  全会提出了“十四五”时期我市经济社会发展的定位、空间布局、战略重点和主要目标。发展定位上,着眼开封发展的历史方位和阶段性特征,高水平建设“世界历史文化名都”,全力打造“国际文化旅游名城、黄河流域水治理生态城、区域一体化高质量发展示范城、品质宜居消费智城”。空间布局上,顺应产业和人口向优势区域集中规律,发挥中心城市和都市圈的引领、集聚、辐射带动作用,推动形成“一城五带五组团多节点”城市布局和“十群十区五枢纽”产业布局。战略重点上,牢牢把握创新驱动、制造立市、文旅强市、开放兴市、郑开同城、乡村振兴等重点。主要目标上,锚定到二〇三五年基本实现社会主义现代化,在与全省高质量发展指标体系衔接的基础上,努力实现经济发展质量更优,主要经济指标增速位居全省前列,形成一批特色突出、竞争力强的百千亿级产业集群;努力实现改革开放力度更大,基本形成市场化国际化法治化营商环境;努力实现绿色发展颜值更美,生态保护和环境质量走在黄河流域前列;努力实现社会文明程度更高,社会主义核心价值观普遍践行,全民素质明显提升;努力实现人民生活品质更好,城乡居民收入和经济发展保持同步增长,人民群众获得感幸福感安全感显著增强;努力实现社会治理效能更强,形成高品质、高绩效的公共治理和政府服务的“开封标准”,治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。
  
  全会提出,要强化创新驱动,加快集聚高端创新资源,提升企业技术创新能力,加快建设人才强市,完善创新体制机制,建设郑州都市圈重要的创新高地。大力发展数字经济,培育数字产业集群,加快智慧城市建设,打造数字文化高地,打造全国数据收集开放共享样板市。坚持制造立市,建设特色制造业基地,推动生产性服务业提质增效,建设现代化基础设施,建设中原特色产业基地。坚持文旅强市,加强文化遗产传承保护利用,打造国际文化旅游名城,提升社会文明程度,提升文化国际影响力,高水平建设世界历史文化名都。挖掘内需潜力,拓展投资新空间,促进消费扩容提质,构筑内陆对外开放新高地,加速融入新发展格局。全面实施乡村振兴战略,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业农村现代化发展。深入推进新型城镇化,加强区域协调发展,高品质建设现代化中心城区,推动县域经济高质量发展,建设中原城市群一体化高质量发展引领区。着力释放改革活力,保护和激发市场主体活力,完善和推进要素市场化配置,深化地方财税体制改革,加快转变政府职能,营造一流营商环境。全面推进生态文明建设,构建自然和谐的生态格局,加强黄河流域保护治理,持续打好污染防治攻坚战,加快形成绿色发展方式,打造黄河流域水治理生态城。提升公共服务质量,提高人民收入水平,千方百计稳定和扩大就业,加快推进教育现代化,全面提升公共文化服务水平,健全多层次社会保障体系,全面推动健康开封建设,实施人口均衡发展战略,全方位增进人民福祉。深入推进平安开封建设,做实做强社会治理基层基础,健全社会矛盾纠纷化解长效机制,完善社会治安防控体系,高标准建成国家市域社会治理现代化示范市。
  
  全会提出,做好今年经济工作意义重大,要迈好第一步、见到新气象。盯紧推动经济持续平稳健康运行这个总目标,抓实统筹疫情防控和经济社会发展、统筹主导产业壮大和战略性新兴产业培育两项硬任务,强化改革、创新、开放三大驱动力,健全专班推进、定期会商、双向交办、激励奖惩四项机制,确保全市“十四五”发展开好局起好步。要聚焦制造业高质量发展,全力推动产业转型升级;深入实施创新驱动发展战略,全力培育发展新动能;持续稳定经济增长,全力巩固回稳向好发展态势;扎实推进以人为核心的新型城镇化,全力打造区域一体化高质量发展示范城;加快建设现代农业体系,全力推进乡村振兴;推动黄河流域生态保护和高质量发展,全力提升生态文明建设水平;不断深化改革开放,全力优化营商环境;保障和改善民生,全力提高人民生活品质。
  
  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,全面建设社会主义现代化开封,关键在党。必须加强党的集中统一领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推进社会主义政治建设,加快建设高素质专业化干部队伍,更好地组织动员群众,确保“十四五”规划建议目标任务落实落地。
  
  全会强调,在新征程上要践行焦裕禄精神,扛牢“保底线、保民生、保运行”的责任,抓实“创环境、上项目、转作风、促发展”的任务,树立“党建统领、正向激励、容错纠错、监督问责”的导向,凝聚“党委统筹主导、政府具体负责、人大政协监督参与”的合力。
  
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,继往开来、锐意进取,全面开启社会主义现代化开封建设新征程,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章!
  
  市委委员、候补委员;不是市委委员、候补委员的现职市级领导同志;市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市委各部委副职,市人大、市政协各工作(专门)委员会党员负责同志;市纪委、监委领导班子成员,市委巡察办主任、各巡察组组长、正县级巡察专员;不是市委委员、候补委员的县区委书记、县区长;不是市委委员、候补委员的市直各单位、各驻汴单位、市属国有企业、各大专院校、各人民团体、各正县级事业单位党政主要负责同志;各县区乡镇(街道)党(工)委书记等参加会议。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: