开封市人民政府办公室
关于开展2020年度全市政府网站与政务新媒体
绩效评估的通知
汴政办 [2020] 69号

各县、区人民政府,市直有关单位:
  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)要求,为引导和规范全市政府网站和政务新媒体建设,提升政府网站和政务新媒体管理水平,经市人民政府同意,市政府办公室将组织开展2020年度全市政府网站与政务新媒体绩效评估工作。现将有关事项通知如下:
  一、评估对象
  各县、区人民政府,市直有关单位政府网站与政务新媒体。
  二、评估内容
  本次评估内容,除了日常运行及管理情况外,还将突出上级文件精神及工作要求的贯彻落实情况、对市政府门户网站内容保障情况、参加政务访谈情况以及日常工作的配合情况等方面,确保全方位反映各政府网站及政务新媒体一年来的总体情况。
  (一)网站常态化监测情况。包括国务院办公厅和省政府办公厅以及市政府办公室开展政府网站抽查检查情况及相关单位整改情况、重要信息转载情况、“政府网站找错”平台留言办理情况和网站安全维护情况。
  (二)网站健康运行情况。包括网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况。
  (三)网站管理情况。包括政府网站制度建设情况、领导重视、工作落实、人员资金保障和业务培训情况。
  (四)市政府门户网站日常内容保障情况。包括主要领导参加市政府门户网站政务访谈、报送信息条数、信息采用率等情况。
  (五)政务新媒体管理情况。包括常态化监测、渠道建设、发布解读、办事服务、互动交流、集约开设等情况。
  三、组织实施
  为保证绩效评估工作的公开、公平、公正、客观,采用第三方机构评估的方式进行考评。具体工作安排如下:
  (一)第三方初评。2021年1月,按照评估指标对参评单位网站与新媒体进行数据采集、评分,并形成初评报告。
  (二)初评复核。2021年2月,对初步评估报告有异议的,参评单位须在5个工作日内提出书面审核意见;逾期不反馈的,视为无意见。根据参评单位提交的书面审核意见进行数据复核。
  (三)最终评分。2021年2月对参评单位反馈的意见进行核查,形成最终评分和全市政府网站与政务新媒体绩效评估通报。
  (四)结果发布。2021年3月,适时发布评估通报。
  四、有关要求
  (一)各县区、各部门要高度重视政府网站与政务新媒体绩效评估工作,按照绩效评估指标体系认真做好网站与新媒体自查整改,达到以评促改、以评促建的目的。
  (二)按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)和《河南省政府办公厅关于做好政府网站年度报表编制发布工作的通知》(豫政办〔2018〕9号)要求,请各县区、各部门在全国政府网站信息报送系统内据实编制《政府网站工作年度报表》(2020年度),于2021年1月15日前通过全国政府网站信息报送系统提交,2021年1月20日前在本网站首页显著位置发布,完成情况将计入绩效考核。

    附件:

    1.2020年度全市政府网站与政务新媒体考核对象名单.doc

    2.2020年度县区政府网站与政务新媒体绩效评估指标.doc

    3.2020年度市直部门政府网站与政务新媒体绩效评估指标.doc

2020年12月9日

    (联系人:符 祥 电话:18236542111 0371-23868071)

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2020-12-11  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: